مأكولات شعبيه عمانيه 🇴🇲

  • الحلوى العمانية: تعد هذه الحلوى أحد أبرز رموز التراث والتاريخ العماني حيث يعود تاريخها لأكثر من 200 عام، ورغم وجود حلوى شبيهة بها في البحرين إلا أن الحلوى العمانية هي الأكثر انتشاراً وتتكون بشكل أساسي من السكر والمكسرات والهيل والسمن. يمكن شراء هذه الحلوى في كل ولايات ومناطق السلطنة إلا أن بركاء ونزوى وصور ومطرح هم الأكثر تميزاً وانفراداً بها وقد تختلف نسبياً من محل لآخر.
  • الخبيصة: أحد أشهر حلويات المطبخ العماني وتتكون من السكر والهيل ودقيق الحمص الذي يكسبها مذاقاً خاصاً- ويكثر تناولها في شهر رمضان المبارك
  • الشواء العُماني: يعتبر طبق الشواء، الطبق الرسمي والوطني للسلطنة تماماً كما هو حال طبق المقلوبة في فلسطين أو المنسف في الأردن أو المجبوس في البحرين والكويت. يتكون الطبق من لحم الغنم المطهو المغطى بورق الموز أو سعف النخيل ويتم تنقيع اللحم بخليط من التوابل التي تختلف من ولاية لأخرى ويدفن فيما بعد في فرن تحت الأرض ويطهى لليلة كاملة ويقدم فيما بعد مع الأرز والسلطة. في محافظات جنوب وشمال الشرقية، 

تعليقات

إرسال تعليق